Posts

Pemeriksaan TORCH Sebelum Menikah, Pentingkah?

Image
"Jadi, persiapan nikahannya udah berapa persen, Ni?"

Hahaduh please jangan ditanya, sekarang lagi pusing-pusingnya dan masih super ketar-ketir. Insya Allah sih sekitar 70% urusan udah hampir rampung. Masih ada beberapa urusan yang tinggal diberesin, tinggal fitting, masih harus monitoring, briefing, dll. Well, biar saya nggak melulu mikirin perintilan nikah yang lain, kali ini mau bahas sedikit tentang TORCH. Mungkin istilah ini belum  banyak diketahui orang-orang. Tapi buat pemilik kucing seperti saya yang tiap hari bergumul sama makhluk-makhluk berbulu, istilah ini udah cukup lama saya kenal lewat artikel di beberapa blog yang saya baca.

Menurut Wikipedia, TORCH adalah istilah yang mengacu kepada infeksi yang disebabkan oleh Toksoplasma, Rubella, Cytomegalovirus (CMV) dan Herpes simplex virus II (HSV-II) pada wanita hamil. Infeksi TORCH ini sering menimbulkan berbagai masalah kesuburan (fertilitas) baik pada wanita maupun pria sehingga menyebabkan sulit terjadinya keha…

Vaksin Tetanus untuk Calon Pengantin, Bukan Cuma Prosedur Administrasi

Image
Bagi pasangan calon pengantin yang lagi mempersiapkan pernikahan, pasti pusing dengan sederet persyaratan administrasi yang harus dilengkapi demi bisa mendaftarkan pernikahan kita ke KUA. Di antara banyaknya berkas yang diminta, salah satunya adalah surat keterangan telah menjalani vaksin tetanus bagi calon pengantin perempuan. Awalnya saya bingung juga karena informasi yang saya dapatkan baik melalui internet ataupun orang-orang terdekat masih simpang siur. Ada yang bilang nggak wajib, ada yang bilang wajib, ada yang bilang 'ah kasih uang aja petugasnya biar nggak usah vaksin segala.' 💆

Saya cari-cari lagi infonya dengan blogwalking, ternyata ada yang vaksin tetanus di Puskesmas, ada pula yang di rumah sakit. Ada yang hanya sekedar suntik aja, ada yang harus dilengkapi dengan cek kesehatan. Ada yang calon pengantin wanitanya boleh datang sendirian, ada juga yang wajib datang bersama pasangan. Intinya, informasinya tetap simpang siur. Tapi satu hal yang pasti, saya nggak mau …

Daftar Vendor Dokumentasi Pernikahan Area Jabodetabek

Image
Akhirnya saya selaku pemilik blog ini pun mulai memasuki periode di mana tiap akhir pekan diisi dengan kepusingan mengurus persiapan ini itu. 😂 Mengingat waktu persiapan yang super mepet, banyak hal yang akhirnya saya pasrahkan aja ke tangan orangtua dan juga keluarga besar, terutama untuk pos yang paling krusial: makanan dan dekorasi. Tapi saya nggak akan bahas soal itu di sini. Saya dan pasangan saya kebagian mengurus pos-pos yang lebih minor, mungkin nggak terlalu menjadi concern bagi keluarga besar, tapi justru penting banget bagi kami. Seperti yang udah pernah saya ceritakan di tulisan-tulisan sebelumnya, kami adalah pasangan penggiat fotografi. Masih jauh untuk bisa dilabeli fotografer memang, tapi paling engga kami paham satu dua hal mendasar tentang foto dan video. Jadi, vendor dokumentasi pernikahan benar-benar kami seleksi dengan ketat. Terlebih lagi vendor foto dan video yang termasuk dalam paket pernikahan biasanya agak kurang. Kami pun mulai bergerilya mencar…